Микробиота - новый орган в теле человека

Дата: 02.07.2019

Стоит человеку родиться, как его организм, поверхность тела, полость рта, кишечник сразу становятся средой обитания микроорганизмов. Их совокупность называют микробиотой.

По отдельности каждый микроб — всего лишь микроб и может в расчет не приниматься. Но в совокупности микробиота тянет на статус полноценного органа: она обладает определенным весом (в среднем около двух килограммов — это как сердце и печень вместе взятые), основная ее масса довольно четко локализована (в кишечнике) и она выполняет в организме вполне определенные функции. Раньше считалось, что только пищеварительные («помогает кишечнику»), но последние исследования показывают, что сфера ответственности нового «органа» гораздо шире. Как минимум он участвует в формировании иммунитета и влияет на нервную систему.

Бактерии и болезни

Если вы до сих пор полагали, что бактерии в кишечнике отвечают только за частоту и консистенцию стула, то вы ошибались. Основные виды бактерий, живущих в кишечнике, — это представители Bacteroidetes, Firmicutes и Actinobacteria. Скажем, это основные «правящие партии». Остальные могут к ним примыкать, против них митинговать или делать вид, что вовсе ими не интересуются…

Если баланс различных бактерий соблюден, мы, скорее всего, будем чувствовать себя хорошо. Изменение в расстановке сил может привести к развитию разных заболеваний. Поэтому наблюдение за составом своей микробиоты является ценным методом профилактики и, можно сказать, входит в моду и в must have здорового образа жизни. Да-да. Состоятельные граждане, если у них ничего не болит, один-два раза в год проверяют расстановку сил в собственном кишечнике (сдают анализы) и, если намечаются конфликты, меняют диету.

Конечно, в каждом конкретном случае по вашему анализу вас должен консультировать врач. Но из наиболее общих закономерностей можем отметить вот что:

  • Риск развития воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и язвенного колита) связывают с увеличением уровня Escherichia coli и снижением Faecalibacterium prausnitzii.
  • Защита от сахарного диабета 2 типа ослабевает при снижении доли Akkermansia muciniphila.
  • Чрезмерное усиление позиций Enterobacter cloacae вносит вклад в развитие ожирения и метаболического синдрома.
  • Бактерии, принадлежащие к родам Proteus и Providencia, способны перерабатывать компоненты животных продуктов таким образом, что у вас в организме образуются вещества, способствующие развитию атеросклероза.

Чем «кормить» микробиоту

Бактерии любят клетчатку. Желудок и кишечник ее не переваривают, наш организм ее не усваивает, а врачи ее настоятельно рекомендуют. Почему? А вот потому, что она нужна бактериям. При переработке сложных углеводов бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты: прежде всего масляную, уксусную и пропионовую. Очень нужные вещества!

  • Уксусная кислота стимулирует кровообращение в слизистой кишечника, регулирует его моторную функцию и чувство насыщения.
  • Пропионовая кислота участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов.
  • Масляная тоже участвует в синтезе гормонов и к тому же препятствует образованию опухолей.

Когда б вы знали, из какого сора! Боясь оскорбить ваши эстетические чувства, мы все же обязаны сообщить, что витамины группы B, ответственные буквально за все обменные процессы в организме, необходимые для быстрого заживления ран и быстрого запоминания иностранных слов, для борьбы с анемией и неврастенией — вот эти ценные витамины поступают не извне. Они вырабатываются бактериями, которые «сидят» в кишечнике. Витамин K тоже производят для нас бактерии. Он отвечает за состояние костей и профилактику остеопороза, за свертываемость крови.

Если бактерии, которые занимаются производством этих кислот и витаминов, получают недостаточно питания (пищевых волокон), человек рискует ...

Какие анализы сдавать

Как нетрудно догадаться, речь идет об анализах кала. Но традиционным методом посева узнать все виды бактерий, населяющих кишечник, невозможно: выявляются только культивируемые виды, которыми наша микробиота не ограничивается.

Генетическое исследование видов бактерий позволяет определить не только виды, но и соотношение составляющих микробиоты. На внешнем уровне все выглядит довольно просто: по результатам анализов вам дают рекомендации по диете и образу жизни. А дальше все упирается в вопрос: готовы ли вы их соблюдать?



Источник https://www.passion.ru

Главный администратор

Ваша заявка принята.

Специалист свяжется с вами
в ближайшее время

Данные успешно обновлены.

Ошибка обновления!