Псориаз кожи волосистой части головы: осенне-зимний тип

Дата: 01-03-2017

Поздней осенью и зимой к врачам трихологам за медицинской помощью довольно часто обращаются пациенты с жалобами на обильное шелушение кожи волосистой части головы. В большинстве случаев, подобные жалобы указывают на обострение себорейного процесса. Изменение подхода к гигиене головы и коррекция рациона питания, приводит к значительному улучшению состояния. Но иногда выраженное воспаление с обильными наслоениями чешуек, сопровождающееся зудом и жжением, может говорить в пользу осеннее-зимней формы псориаза кожи волосистой части головы.

Псориаз, или чешуйчатый лишай, — это хроническое заболевание кожи неинфекционной природы. Причины развития псориаза до конца не известны, но в настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще всего первые симптомы поражения кожи появляются до 20-25 лет.

Из всех форм псориаза поражение волосистой части головы встречается наиболее часто. Зачастую именно эта форма заболевания является начальной стадией развития более сложных форм псориаза.

По сезонности проявлений можно выделить летнюю, осеннюю и межсезонную формы псориаза. При летнем типе псориаза обострения наступают в весенне-летний период, при зимнем- с наступлением холодов. Чаще встречается зимний тип псориаза.

Характерными первичными элементами сыпи при псориазе являются слегка возвышающееся над поверхностью кожи розовые папулы, которые имеют четкие контуры, округлую форму и покрыты мелкими чешуйками. Эти папулы расширяются от центра к периферии, сливаясь, могут образовывать бляшки различных причудливых очертаний.

На ранних этапах заболевания яркие клинические симптомы отсутствуют, и пациенты не предъявляют жалоб. Затем появляется легкое шелушение, сопровождающееся зудом и раздражением кожи. Травматизация кожи при расчесывании приводит к появлению трещин, ран, ссадин. В зависимости от тяжести течения, псориаз кожи волосистой части головы имеет две формы: легкую и тяжелую. Легкая форма проявляется мелкими, единичными очагами, покрытыми тонкими муковидными или мелкопластинчатыми чешуйками по типу белесоватой перхоти. Тяжелая форма характеризуется обширным поражением всей кожи головы с массивными наслоениями толстых чешуек и чешуйко-корок. Тяжелая форма псориаза в некоторых случаях сопровождается выпадением волос и диффузным уменьшением объема прически.

Для псориаза характерна типичная локализация патологического процесса: мочка уха и кожа над ушами, линия роста волос, затылок, задняя поверхность шеи, зона привычного пробора.

В течение заболевания выделяют три стадии: прогрессивную, стационарную и этап регресса. Прогрессивная стадия сопровождается появлением новых псориатических папул, ростом старых элементов от периферии к центру, а также феноменом Кебнера, когда в месте травматизации кожи появляются характерные элементы сыпи. Стационарная фаза- это период стабилизации процесса, когда новые элементы не появляются и не отмечается их периферический рост. В период регресса происходит инволюция элементов и замещение папул белесоватыми пятнами.

Поскольку псориаз является хроническим заболеванием, главным аспектом в лечении псориаза волосистой части головы является достижение клинической ремиссии. Ремиссия — это период стихания кожных проявлений, когда отсутствуют субъективные ощущения. Профилактика обострений включает в себя соблюдение гипоаллергенной диеты, правил личной гигиены, контроль режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, снижение количества стрессовых ситуаций. В период ремиссии на коже могут сохраняться так называемые «дежурные» или «сторожевые» бляшки. Такая сыпь может существовать довольно долго, не распространяясь на другие участки кожного покрова. Также иногда после исчезновения высыпаний на коже остаются изменения пигментации кожи в виде коричневых или белых пятен. Эти изменения носят временный характер, и самостоятельно проходят в течение нескольких месяцев. Уход за волосами как в период обострения, так и в период ремиссии, имеет некоторые особенности: гигиена головы специальными шампунями, аккуратное расчесывание, дезинфекция расчесок, щадящий режим сушки волос феном.

Врачи-дерматологи в лечении псориаза применяют препараты системной и наружной терапии, физиопроцедуры (при зимнем типе- ультрафиолетовое облучение) и санаторно-курортное лечение. Только индивидуальный комплексный подход может обеспечить наступление стойкой длительной ремиссии, поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением!

Автор: Денисенко Амина Сергеевна (Одесса)