Особенности ухода за волосами в зимний период

Дата: 01-03-2017

Зима – это время глубокого сна и отдыха природы, когда обменные процессы в организме замедляются, расходуются запасы, накопленные в летний и осенний период.

Зимой организму не хватает витаминов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Это касается, как правило, витаминов группы А, Е, С, железа, меди, селена, цинка и биотина. В силу недостатка этих веществ в зимний период волосы истончаются, становятся ломкими и выпадают. Компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов можно за счет употребления в пищу цитрусовых, сухофруктов, мяса, рыбы, бобовых и злаковых культур. Кроме этого, существует  большое количество поливитаминных и микроэлементных комплексов, которые поможет подобрать врач. Что же касается особенностей ухода за волосами в зимний период, то они связаны с защитой кожи головы и волос от перепада температур, а также к сезонным изменениям в гигиене кожи волосистой части головы и волос.

Защита от перепада температур.

При низкой температуре окружающей среды происходит резкий спазм сосудов кожи головы, что в значительной степени препятствует нормальному кровообращению.

Длительное воздействие холода повреждает стержни волос – они становятся тусклыми, сухими, ломкими, безжизненными. Особенно страдают зимой окрашенные, осветленные и регулярно подвергающиеся агрессивным термоукладкам волосы. Это связано с тем, что воздействие химических веществ и высоких температур способствует повреждению кутикулы, которая, являясь внешним слоем стержня, не справляется с защитными функциями.

Зимой не следует выходить на улицу без головного убора, а длинные волосы необходимо прятать под теплой одеждой. Но не только длительное пребывание без шапки на морозном воздухе чревато выпадением волос. Даже короткой дистанции от дома до автомобиля без головного убора вполне достаточно, чтобы луковицы испытали стресс. В этот момент потовые и сальные железы не успевают перестроиться и сформировать защитную гидролипидную пленку. Головные уборы не должны быть слишком тесными, поскольку ношение тесных шапок нарушает кровообращение кожи головы. Кроме этого, предпочтение следует отдать головным уборам, изготовленным из натуральных материалов, таких как шерсть и хлопок. Синтетическая шапка создает окклюзию, препятствует адекватному теплообмену и затрудняет циркуляцию воздуха. Вследствие этого усиливается секреция сальных желез, что может приводить к себорее. Синтетические материалы, соприкасающиеся со стержнями волос, в условиях разреженного морозного воздуха способствуют накоплению электростатического напряжения, которое делает кутикулу более уязвимой для внешних факторов. Чтобы избежать накопления электростатического напряжения, лучше использовать шапку с шелковой подкладкой. По этой же причине на протяжении всего отопительного сезона рекомендуется пользоваться шелковыми наволочками.

Гигиена в зимний период.

Мыть волосы нужно по мере их загрязнения. Конечно, в большинстве случаев, в зимний период пото- и салоотделение уменьшается, но это не является основанием для того, чтобы пренебречь гигиеническими процедурами. В народе бытует мнение о том, что редкая гигиена головы приводит к нормализации работы сальных желез. Этот миф требует разъяснения. Дело в том, что частое мытье головы агрессивными шампунями без необходимости действительно приводит к усилению салоотделения. Это происходит вследствиме того, что кожа головы нуждается в гидролипидной пленке, которую и пытается компенсаторно восстановить. Но более редкая гигиена головы не приведет к обратному. На самом деле, излишки себума, выделяющиеся в течение дня, смешиваясь с укладочными  средствами, покрывают кожу головы непроницаемой пленкой, которая только усиливает салоотделение, закупоривает устья волосяных фолликулов, препятствует нормальному росту волос и становится благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Если возникли проблемы с подбором средств гигиены, только врач-трихолог сможет помочь в этом вопросе, назначив адекватный режим гигиены головы.

В зимний период необходимо ежедневно делать ручной массаж волосистой части головы для улучшения микроциркуляции. Кожу при этом нужно не потирать, а смещать, производя круговые вращения.

По возможности,  следует ограничить использование выпрямителей и плоек. Их использование без термозащитных средств является губительным для волос.

Следует помнить о том, что температура воды для гигиены головы не должна быть холодной или горячей. Оптимален предел температур от 25 до 30 градусов. Зимой не следует использовать металлические заколки и расчески, которые способны значительно повредить стержни. Их необходимо заменить силиконовыми или пластмассовыми.

Учитывая то, что централизованное отопление делает воздух сухим, необходимо использование специализированных увлажнителей воздуха, а также применение увлажняющих масок и бальзамов-кондиционеров для волос, которые будут способствовать снятию электростатического напряжения.

Таким образом, правильный рацион питания с дополнительным обогащением пищи витаминами и микроэлементами, ношение головного убора, щадящая укладка и особый режим гигиены позволят даже зимой сохранить волосы и кожу головы здоровыми.

Автор: Денисенко Амина Сергеевна (Одесса)