Что мы лечим?

Наиболее частыми проблемами, с которыми сталкивается огромное число пациентов, являются проблемы выпадения, поредения волос и нарушения их роста. Также пациенты предъявляют жалобы на наличие перхоти, зуда, и высыпаний на коже волосистой части головы, ухудшение внешнего вида волос.
Применяемые современные диагностические методы позволяют уточнить диагноз и в зависимости от этого назначить соответствующее комплексное лечение.

К заболеваниям, которые могут проявляться патологическим выпадением волос, относятся:

Диффузная алопеция

В последние годы отмечается тенденция к увеличению количества пациентов с диффузной формой потери волос, когда волосы выпадают равномерно по всей поверхности волосистой части головы и также равномерно снижается плотность их роста. Особенно вырос поток пациентов с хроническим течением этой проблемы, когда отмечается высокий уровень ежедневной потери волос, что нередко пугает пациентов и является причиной развития повышенной тревожности и неврозов.

Наиболее частными причинами диффузного выпадения волос являются факторы, связанные с нарушением обмена веществ, токсическими воздействиями, различными дефицитными состояниями, заболеваниями щитовидной железы, анемией, послеродовым периодом, приемом некоторых лекарственных препаратов и пр. Успех лечения диффузной алопеции во многом зависит от выявления и устранения причинного фактора и лечения сопутствующих заболеваний, вызвавших выпадение волос.

Андрогенетическая алопеция

По современным представлениям андрогенетическая алопеция является наследственно обусловленной формой потери волос, вызванной действием мужских половых гормонов на волосяные фолликулы. Клинически для нее характерно наличие у мужчин очагов облысения в лобной и теменной области (см. «облысение»), а у женщин – поредение волос в этих же зонах волосистой части головы. Пациенты нередко предъявляют жалобы на истончение волос, повышенную жирность волос, перхоть.

Для постановки диагноза применяется комплекс диагностических мероприятий, который включает исследование в крови уровней половых гормонов, заболеваний щитовидной железы, печени, яичников и надпочечников у женщин, предстательной железы у мужчин, выявление анемии. Также проводится специальное обследование, которое включает трихоскопическое и микроскопическое исследование волос.

Гнездная алопеция

Гнездная алопеция – заболевание, для которого характерно выпадение волос с образованием очагов их полного отсутствия на волосистой части головы, а также других участках кожного покрова.

В настоящее время в качестве основной причины развития гнездной алопеции рассматриваются аутоиммунные заболевания. Считается также, что возникновение этого заболевания может быть обусловлено нервным стрессом, очагами хронической инфекции, гормональными и иммунными нарушениями, заболеваниями сосудистой и нервной системы и пр. Имеет также значение и фактор генетической предрасположенности к появлению подобных проблем.

 

Проявления гнездной алопеции могут варьировать от образования единичного очага облысения на коже волосистой части головы до множественных очагов и полного выпадения волос на коже головы, лица и туловища.

Выбор препаратов и методов лечения определяется тяжестью кожных проявлений и характером тех причин и факторов, которые привели к развитию этого заболевания, и нередко представляет собой достаточно сложную задачу.

Себорея

Себорея – это заболевание, развивающееся на фоне функциональных нарушений деятельности сальных желез, и которое нередко поражает кожу волосистой части головы. При себорее, кожа приобретает неприятный жирный блеск, начинает шелушиться, приводя к образованию перхоти.

В наиболее сложных случаях появляется воспаление кожи, сопровождающееся зудом, покраснением кожи, высыпаниями.

Нередко себорея начинается на фоне нервного стресса, обострения хронических заболевание желудочно- кишечного тракта, из-за плохой экологии, неправильного питания и ухода за волосами и кожей головы, наличия вредных привычек.

Важно также отметить, что длительное неконтролируемое течение себорейного процесса в конечном итоге может привести еще к одному осложнению — выпадению волос.

С учетом сложности влияния различных причин и факторов на развитие себореи, грамотный, поэтапный план курсового лечения себореи сможет разработать только опытный врач. Попытки самолечения заканчиваются, как правило, ухудшением течения заболевания и появлением осложнений.

Огромное влияние на развитие себореи волосистой части головы имеют гормональные разбалансировки, а точнее — повышение в крови показателей мужских половых гормонов. Наиболее часто это наблюдается в период полового созревания, но может проявляться и в более поздние периоды жизни. Повышенное выделение секрета сальных желез происходит из-за усиленного влияния на них андрогенов. Снижение секреции кожного сала может наблюдаться при низких уровнях женских половых гормонов в крови.

В зависимости от характера нарушения работы сальных желез выделяют несколько форм себореи: жирную, сухую и смешанную.
При себорее уменьшаются бактерицидные функции сального секрета, поэтому его скопление в протоках желез или на поверхности кожи может вызвать развитие гнойничковых высыпаний.

Повреждение стержней волос

Одной из самых распространенных жалоб пациентов является неудовлетворенность внешним видом волос. Клинически чаще всего это проявляется повышенной ломкостью, сухостью волос. Причиной подобных явлений могут быть повреждения стержней волос приобретенного характера за счет неправильного ухода за волосами, применения неадекватных косметических услуг, несбалансированного и недостаточного питания, гиповитаминозов. Диагноз устанавливается путем трихоскопического и микроскопического исследования волос.

Наиболее часто выявляются следующие заболевания:

Узловатая трихоклазия – характеризуется поперечной ломкостью стержней волос и образованием на них узелков белого или серого вида, которые могут напоминать гниды. Поврежденные волосы приобретают вид концов измочаленной веревки, а в местах образования узелков могут обламываться, что приводит к их значительной потере. Зачастую появлению подобных проблем способствует механическое повреждение стержней волос при их расчесывании, распрямлении волос горячим расчесыванием, химическом распрямлении волос.

Трихоклазия — самый распространенный дефект стержней волос, также связанный с повышенной ломкостью волос. В отличие от предыдущего варианта повреждение стержней волос в этом случае имеет менее глубокий характер, поэтому не приводит к обламыванию волос. Его появление также обусловлено воздействием на волосы физических и химических травмирующих агентов.

При трихоптилозе также наблюдается повышенная ломкость волос продольного характера. Пациенты предъявляют жалобы на наличие «секущихся» волос, когда концевые участки стержней волос выглядят в виде кисточки, причем наиболее часто подобные повреждения наблюдается на длинных волосах. Причиной трихоптилоза являются повышенная сухость волос, механические повреждения при расчесывании и применение косметических препаратов, которые способствуют обезжириванию и обесцвечиванию волос.

Облысение

Облысение, как правило,

- у мужчин затрагивает переднюю линию роста волос, особенно в области лобных бугров. Начинаясь постепенно, оно приводит к заметному углублению лобных залысин, а линия роста смещается кверху. Аналогичные процессы могут одновременно, а чаще чуть позже, происходить и в макушечной области, где постепенно формируется зона поредения волос, а затем – облысение.

-у женщин полное облысение отмечается крайне редко, однако зона поредения очень четко сформирована в лобно — теменной области: волосы здесь тонкие и короткие, плотность роста волос — низкая, кожа головы хорошо просматривается.

Наиболее часто облысение развивается при андрогенетической алопеции. Не случайно один из синонимов этого заболевания, применяемый до недавнего времени, обозначался как «Обычное мужское облысение».
Одним из манифестных признаков андрогенетической алопеции является истончение волос. Волосы становятся тонкими, короткими, бесцветными, на что обращают внимание сами пациенты, и это является одной из жалоб, которую они предъявляют на приеме у врача.

Характерным признаком андрогенетической алопеции является отсутствие облысения в затылочной области, и это объясняется тем, что располагающиеся в этой зоне волосяные фолликулы не чувствительны к воздействию мужских половых гормонов.

Сотрудники клиники АМД Лаборатории помогут Вам в борьбе с облысением. Звоните по телефону 8 800 100 17 18 или напрямую обращайтесь в клинику Вашего города.

Новости
27 мая
    Группа Компаний CORUS GROUP получила благодарственное письмо от верховного муфтия центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России за сотрудничество и поддержку.
2
23 мая
Уважаемая Ольга Владимировна и сотрудники АМД Лаборатории г. Запорожье! Поздравляем Вас с Днем Рождения! Примите наши искренние пожелания финансового благополучия, стабильности и перспектив роста! От души желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, трудовых и творческих успехов. Коллектив Управляющей компании АМД

акция2

 

 

Оставьте сообщение

Мы заинтересованы в сотрудничестве с аспирантами, врачами- практиками и медицинскими учреждениями с целью подготовки научных работ, участия в конференциях и любых других формах развития трихологии как научной отрасли


Обратный звонок